Bienvenue sur le blog

Bienvenue sur le blog officiel de La belle au bois gourmand. Nous partageons ici nos inspirations, nos trouvailles, et surtout nous voulons transmettre notre passion.


Notre blogue sur Recettes du Québec : deux ans de partenariat pour le plaisir de faire connaître notre passion!

Nous tenons à remercier vivement toute l’équipe de Recettes du Québec pour la superbe place qu’ils nous font depuis bientôt deux ans. Ce n’est quand même pas rien de pouvoir publier des billets sur la gastronomie forestière sur le premier site de recettes du Québec.

Voici donc la liste exhaustive de nos publications depuis le tout début.

Avril 2015

Le bourgeon de sapin : comestible et à découvrir

Mars 2015

À la recherche des morilles : rêve, obsession et réalité
Février 2015
Comment choisir et cuisiner les mélanges de champignons séchés

Septembre 2014
http://www.recettes.qc.ca/a-pleines-dents/a-la-une/la-folie-des-bolets/

Juillet2014
Qu’est-ce que la gastronomie forestière?

Juin 2014
L’étonnante redécouverte de la marguerite!

Janvier 2014
Les champignons inusités de nos forêts

Novembre 2013
Les noix nordiques

Pour en savoir plus : Au jardin des noix de notre ami Yvan Perreault
Octobre 2013
Comment conserver vos champignons?

Août 2013
Les « bonnes mauvaises herbes » du Québec

Juin 2013
Le bambou japonais ou asperge de pan

Mai 2013
Le printemps de La Belle au Bois Gourmand

Mars 2013
À la découverte de nos vergers sauvages


Olivier Galante

Nous y sommes! Plusieurs pionniers travaillent depuis longtemps à faire grandir et resplendir le terroir québécois, alors, en premier lieu, merci à vous tous, qui êtes une source d’inspiration et sans qui nous ne serions sûrement pas là.

Un projet comme le nôtre commence comme une plante, comme la vie, par une pollinisation, une semence au vent qui vient se planter là où il faut. Un liquide qui ruisselle d’abord et inonde ensuite, faisant éclore une passion dévorante. Au point de vouloir la partager, de crier haut et fort une vision. Un appel qui résonne et dont nous sommes l’humble écho.

C’est de la source de Gastronomie Forestière dont je parle. La gastronomie est accessible à tous, en autant qu’on le désire. Nous ne voulons pas d’une gastronomie élitiste, nous voulons voir des gens se baisser et ramasser ce que la Terre leur a donné, sans rien demander en retour. Nous voulons voir des gens en apprécier l’effort et la valeur. Nous voulons voir des gens en faire une source de création fait de gestes artistiques ou quotidiens.

Gastronomie Forestière, c’est la nature sauvage dans votre cœur, dans vos mains, dans votre poêle, dans votre assiette, dans votre bouche, dans votre estomac et dans votre âme. C’est notre passion au service de votre plaisir. Le plaisir de la passion.

Alors, que trouvera-t-on ici?

  • Des produits élevés au statut de matière noble, leur histoire, leur provenance, leur potentiel
  • De l’inspiration pour tous, nous l’espérons sincèrement, du chef étoilé au cueilleur du dimanche
  • Des recettes de notre cru et d’autorités en la matière
  • Des dérives poétiques et artistiques, par ce que l’imagination est ce que nous avons de plus précieux
  • Des photos par ce qu’on dit qu’une image vaut mille mots
  • Des références pour partagernos sources d’inspiration
  • Des prises de position sur des sujets d’actualités culinaire et agro-alimentaire
  • Une réappropriation de notre terroir et notre patrimoine culinaire

Nous n’avons rien n’inventé et cela ne blesse aucunement notre orgueil. Nous ne sommes que des messagers qui tentons de ramener le passé, en l’inscrivant dans le présent, pour notre futur à tous. Certains nous disent avant-gardistes. Nous ne le sommes pas, c’est la nature elle-même qui l’est, nous n’en sommes que le vecteurs, une extension douée d’intelligence et de peu de bon sens quand on y pense bien.

Bienvenue sur le blogue de La belle au bois gourmand. Un blogue sur la gastronomie forestière.